ОтзовисьОнлайн
    Что нам стоит дом построить!
    03-12-2018

    Что нам стоит дом построить!

    Да, вот и вы уже наверняка пришли к мечте о собственном доме, если читаете эту статью. Строительство дома - это целая наука, совмещающая в себе на первый взгляд совершенно несочетаемые законы: физика, химия, экономика, топология, ландшафтоведение, правоведение. Не так-то все просто, как на первый взгляд может показаться. Давайте рассмотрим вопрос строительства дома с разных ракурсов. Не только технических, но и философских. Строить или нет? А если и строить, то как и для чего? Ну, так приступим. Есть мечта? Будет и дом!

    Рассмотрим главные ошибки, которые допускаются в процессе строительства домов на загородных участках

    Общепризнанный лозунг звучит так: «Все начинается с проекта». Но это не до конца отражает суть. Все начинается с идеи: «Для чего нужен дом». Для постоянного проживания или для отдыха в летний период? А какие будут обстоятельства через пять лет? Например, вы - молодая семья с детьми, которая совершенно справедливо желает, чтобы дети проводили больше время на воздухе. Или может, вы – семья, которая строит дом рядом с родителями, рассчитывая, что и через пять-десять лет ваши дети будут жить там же.

    Нет, стоп. В первую очередь надо понимать, что если кто-то и собрался строить дом, то это только отражение его собственных возможностей и желаний. Дети могут и не захотеть приезжать летом на речку. А вырастая, они и вовсе наверняка устремятся вдаль от родных просторов в каменные джунгли. Может и не нужно проектировать комнаты по 25 м2, а то и по 50 м2 на каждого ребенка в маленьком возрасте, если лет через 5 - 7 он начнёт новую жизнь в кампусе Барселоны, Питера или Новосибирска.

    Строим дом только для себя – это аксиома, которая формируется из главного понятия в гражданском вещном праве: «Собственник несет на себе бремя содержания своего имущества». К тому же большие дома сложнее продать, так как человек, имеющий серьезные сбережения скорее сделает выбор в пользу строительства дома для себя с ноля, чем вложиться во вторичное жилье. Отсюда первое замечание: ошибочно рассчитывать на перспективу. Дом – место личной территории, за которую именно Вы будете отвечать.

    Выбираем место под строительство

    Можно заметить, что люди чаще строят дома, стараясь их сильнее скрыть. Это будет или самый дальний сектор загородного участка, за густой растительностью, или высокий забор. Любовь русских к высоким заборам сложно чем-то объяснить. Такое впечатление, что каждый второй участок скрывает нелегальную майнинговую ферму.

    Наоборот, чем лучше просматривается ваш дом, тем выгоднее для вас. Кто, как ни соседи первыми заметят окно, которое вы забыли закрыть. Лучшая охрана – бабушка соседка, ну и система «Умный дом», конечно. И потом, не забывайте, что освещенный лучами Солнца дом со всех сторон, экономит энергию на отопление. Вы меньше платите за свет и тепло, если еще и предусмотрите на стадии проекта второй свет – большие окна в мансардах и крышах, через которые свет проникает свободно до первого этажа, например, через лестничные пролеты. Солнечные батареи, оправдывают себя в установке и окупаются уже через 4-5 лет. Выбирайте хорошо освещенные и просматриваемые участки на возвышении, чтобы избежать подъема уровня грунтовых вод в весенний паводок. Места в низине могут спровоцировать размыв фундамента и всплытие септиков.

    Выбираем материал

    Заблуждение номер три: кирпич - дорогой материал, дерево - непрактично.

    Если в доме семья проживает только в летний период, конечно, лучше выбрать в качестве материала дерево. В этом весь смысл летнего домика. Приезжая из квартир в городах, хочется слиться с природой, и именно дерево, как никакой другой материал, передает ощущение полного погружения в гармонию окружающего мира.

    Чтобы выбрать правильный брус, надо знать требования. Это должны быть именно зимнего спила бревна, желательно с северных территорий, которые пролежали не менее трех лет. За этот период форма бревен несколько раз измениться, они ссыхаются и осаживаются. Только из таких бревен заготавливается хороший брус. Для летнего домика достаточно будет ширина 15 сантиметров, а для зимнего дома в средней полосе имеет смысл покупать брус шириной не менее 25 сантиметров, в Сибири и северных областях строят дома по-прежнему из бревен в 50 сантиметров диаметра.

    Дом из дерева «дышит», обладает неповторимым запахом, «живет», меняясь буквально на глазах, долго держит тепло, не разрушается при промерзании, но рано или поздно подвергается процессу гниения. Стоит внимательно отслеживать регулярность пропитки древесины специальными составами.

    Брус обычный или клееный?

    Все производители клееного бруса пишут о том, что в состав клея входят только натуральные компоненты без химии, но не всегда есть способ это проверить. Обычный брус дает усадку намного дольше, чем клееный. Если вы приобрели клееный брус, сразу после сборки стен и крыши можно ставить окна и двери, закрывая контур и занимаясь внутренней отделкой. А с обычным брусом придётся подождать не менее 6-9 месяцев, пока он осядет, периодически подкручивая домкраты.

    Кирпич или пеноблок?

    Но определенно, если вы собираетесь жить в загородном доме постоянно, лучше присмотреться к кирпичу или пеноблоку. Разница в цене за материал ощутима. Но! Вспомните о фундаменте. Требования к ленточному фундаменту под пеноблок: траншея на глубину промерзания (в средней полосе – 120 – 140 сантиметров) должна быть не менее 40 сантиметров шириной, что приблизительно на 10 сантиметров больше ширины самой стены.

    А для того же кирпича потребуется вырыть траншею с меньшей шириной сантиметров. Вообще стоит здесь учитывать все факторы: несущую способность грунта, этажность. За точным расчетом обращайтесь к инженерам. Идеальный вариант для состоятельных людей – монолитная плита. Потом, при отделочных внутренних и наружных работах меньше материала уходит на кирпичные стены. Отсюда ошибочное заблуждение, что кирпич – дорогой материал. Да, в цене он дороже, но вы заметите выгоду, после всех подсчетов по работам. Рассмотрите в качестве варианта поризованный керамический кирпич. Из такого материала дом будет стоять веками. Всегда лучше заказывать материалы на заводе - изготовителе или в компаниях, которые являются прямыми дистрибьютерами и имеют хорошие отзывы.

    Проектируя строение, сразу заложите фундамент под печное отопление и рассмотрите возможность обустройства подвального помещения, которое лучше заливать одновременно с фундаментом. Даже если вы планируете ставить газовый или электрический котел, всегда оставляете альтернативу. Никто не знает, что произойдет с ценами на энергоносители, а печное отопление – залог вашей автономии, равно как и альтернативная энергия. И на участке, где есть скважина, нужен еще и обычный колодец с ручным подъемом.

    Для крыши лучшим вариантом будет являться выбор в пользу асбестоцементной черепицы. Она выглядит потрясающе, хорошо держит тепло. Выбирайте материалы только в проверенных компаниях, которые зарекомендовали себя на рынке и могут дать гарантию. На многих сайтах, где реализовывают строительные материалы, вы сможете найти объявления об оказании строительных услуг. Выбирайте бригады с рекомендациями. Не забывайте страховать риски на период проведения строительно – монтажных работ.

    А собственно, сколько это будет стоить?

    Вот мы и подошли, пожалуй, к самому острому вопросу – финансовому. Здесь главную роль играет назначение дома, о котором мы повествовали в самом начале. Вы обратились в разные экспертные организации, которые начертили подробный проект и составили предварительную смету. Всегда помните: какая бы цифра ни стояла под графой «ИТОГО», она всегда будет увеличена. Об этом вам скажут все, кто сталкивался в той или иной степени со строительством.

    Даже в государственных контрактах предусмотрены повышающие коэффициенты. Сезонность и регион – два самых главных аспекта, которые в большей степени влияют на увеличение первоначальной стоимости. Например, подрядная организация произвела расчёт стоимости объема работ в сентябре. Вы думали еще месяца два и копили деньги для заключения договора. Наступила глубокая осень, и вы выходите на подписание контракта и закупку материалов. И тут удивляетесь, почему вам теперь предлагают другие расценки. Все очень просто. К этому моменту могли измениться цены на материалы. Да и стоимость тех же работ значительно повысится. Одно дело - рыть фундамент в комфортную летнюю, осеннюю погоду. И совсем другое – врезаться лопатами в мерзлую землю на границе зимне-осенних месяцев.

    Такой процесс, как заливка фундамента, очень чувствителен к температурным изменениям. Нельзя заливать фундамент при - 10 градусах и в дождливую погоду. Виброгенератор для бетона, который перемешивает смесь непосредственно на месте и избавляет от воздушных пузырьков, может значительно повысить качество производства работ даже в неблагоприятные погодные условия. Укладка кирпича и пеноблока, также требует значительных трудозатрат в зиму. Опытные строительные организации прогнозируют среднее увеличение цены в процессе производства работ в среднем на 15 %, что, безусловно, должно быть отражено в контракте и отображено графически (в проектных листах) и в дополнительных приложениях (отдельные сметные расчеты). Право отказаться от дополнительной платы всегда остается за клиентом, но при этом он должен понимать, что сэкономив сейчас на чем-то существенном, он может значительно проиграть в будущем, при эксплуатации здания.

    Поэтому если есть возможность оплатить сейчас, при действительно обоснованных обстоятельствах, стоит задуматься и сделать правильный выбор. Есть негласное обоснование расчета для подземной застройки: один этаж под землей равен по затратам двум этажам над поверхностью. Действительно: котлован, инженерные коммуникации, гидроизоляция, работы, утепление, вентиляция, отделочные материалы с учетом влажности и возможных температурных перепадов – все эти исходные данные надо рассчитывать, если вы желаете сконструировать полноценное помещение на нижних этажах, где очень удобно расположить бильярдную или винный погреб. Здесь как никогда уместна поговорка: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Не экономьте на качестве материалов, не связывайтесь с организациями, в которых есть хоть малейшие сомнения, всегда старайтесь лично контролировать важнейшие стадии на начальных этапах.

    Здесь мы рассмотрели самые общие принципы, которые всегда и всем надо учитывать, уже на этапе первоначальной задумки. Дом – это живой организм, отражающий ваши идеи, желания, вашу сущность. Большой замок, или миниатюрный пряничный домик, как в сказке - это личные предпочтения, а правила застройки действуют одинаково во всех случаях. Вопросы проектирования инженерных систем мы рассмотрим в следующих публикациях.

    Следите за новостями на ОтзовисьОнлайн. Рассказывайте ваши истории, делитесь комментариями и отзывами о компаниях.

    Фото Alexxx Malev

    Связано

    thumbnail МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС

    МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС

    Наша команда уже почти год работает для вас! И скоро мы будем праздновать день рождения нашего сайта. Обещаем море позитивных статей! Вместе вспомним, как все начиналось, какой отзыв был первым, статья о какой компании была впервые опубликована. Читать больше..

    thumbnail ПЯТЬ РЕШЕНИЙ НА МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

    ПЯТЬ РЕШЕНИЙ НА МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

    Куда съездить на майские праздники? Чем занять детей? Какие места посетить? А может просто устроить шоппинг? Все сегодня задаются этими вопросами. Ловите лайфхак от ОтзовисьОнлайн! Мы вам расскажем о самых интересных местах и решениях! Читать больше..