ОтзовисьОнлайн
    Как правильно ухаживать за кожей в зимний период
    13-01-2019

    Как правильно ухаживать за кожей в зимний период

    Суровый климат России в зимний период никогда не пугал жителей нашей страны. Наоборот, мы с нетерпением ждем момента, когда можно начать лепить снеговиков из пушистого покладистого снега, играть в снежки с детьми ясным морозным днем, кататься на лыжах и коньках.

    Приходишь домой, смотришься в зеркало - а щеки окрашены в ярко-розовый румянец, который так восхитительно смотрится. Конечно, кожа и волосы в эти долгие месяца подвергаются испытаниям. Впрочем, россиянок это не смущает. Современные косметические средства великолепно справляются с защитой красоты наших женщин. Давайте вместе разберем, как правильно ухаживать за собой в зимний период. Но для начала, небольшой экскурс в биологические познания особенностей строения кожи.

    Анатомия кожи

    Всего условно выделяют три части кожи (кожа на латыни cutis).

    Первый поверхностный слой – эпидермис, состоящий из пяти слоев клеток. Базальный, куда поступает меланин. Шиповатый, зернистый, блестящий и самый верхний - роговой. Именно за ним мы и ухаживаем, мажем кремами, увлажняем. Он подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Но по сути, это ороговевший слой, состоящий из постоянно отмирающих клеток. Вообще надо признать, что все клетки в нашем организме постепенно отмирают, заменяясь новыми. У некоторых органов на это уходит много лет (например, цикл у мышечных клеток – 14 лет), у других несколько дней.

    Дерма (от греческого dermа) – соединительная часть, собственно кожа, как мы ее понимаем. Сюда же относятся и ее придатки – сальные и потовые железы. Под базальной мембраной находиться соединительная ткань, состоящая из коллагеновых, эластических, аргирофильных волокон. Именно коллаген в совокупности с гиалуроновой кислотой отвечает за упругость и видимую молодость кожи. А последняя, в свою очередь, не дает покоя ученым, изобретающим косметические средства. Гиалуроновую кислоту открыли в начале прошлого века. Она удерживает коллагеновые и эластичные клетки, обеспечивая тургор.

    Последняя часть – гиподерма, состоящая из жировых клеток.

    Как влияет низкая температура на состояние кожи

    Всем давно известно, что одним из рецептов омолаживания кожи лица, является простая процедура протирания лица кубиком замороженного зеленого чая. У многих женщин такие заготовки всегда найдешь в морозилке. Особенно положительно это влияет на отеки под глазами. Вопреки расхожим мнениям, можем вас уверить, зимний период сказывается в целом на состояние кожи положительно. Эффект «красных щек» подтверждает факт того, что в низкую температуру усиливается микроциркуляция крови в кожном покрове. Лозунг «Закаляйся, если хочешь быть здоров» верен, как никакой другой. Но только к процессу закаливания надо подходить с разумом и осторожностью. Можно начинать с однократного обтирания снегом. Не на балконе, а в ванной! Или во время принятия душа переключать воду попеременно на пять -десять секунд с холодной на теплую. Поры сужаются и расширяются, а вмести с ними и все слои кожи подвергаются тренировке.

    Правила питания и ухода для поддержания красоты и здоровья кожи зимой

    В итоге мы выяснили, что мороз не может сильно навредить, при благоразумном пребывании на улице. А что же тогда отрицательно сказывается на красоте? Ветер, отсутствие витаминов, маленький световой день, отсутствие солнца.

    Мандарины, лимоны, грейпфруты и апельсины - наверное, единственный источник натуральных витаминов в зимний период. И хотя прилавки магазинов завалены и другими фруктами, мы понимаем, что они - не сезонные и большой пользы не будет. Если взять и разрезать любое яблоко, оно сохраниться в холодильнике в неизменном виде еще месяц, что наводит на мысль о химической обработке. Ешьте в этот период летние заготовки, кислую капусту, богатую витамином С, мед, грецкие орехи, насыщенные микроэлементами и полезными жирами, пейте по столовой ложке оливкового масла на ночь. И кожа Вам скажет спасибо. Чтобы порадовать вашего внутреннего помощника в борьбе за вечную молодость, коллагена, который, по сути, является фибриллярным белком, употребляйте однородную с ним пищу. Желатин, который входит в состав заливных блюд способствует поддержанию баланса коллагена в организме, а так же рыбу, мясо на косточке с сухожилиями, которое длительно вариться, как холодец.

    Ветер - вот главный враг в зимний период. Ледяной стужей он сковывает тело, заставляя цепенеть. Как бороться? Увлажнять и защищать! Постоянно используйте крема на натуральной основе, в состав которых входят органические масла: оливковое, облепиховое (которое к тому же обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом), кокосовое (рекордсмен по содержанию полезных веществ), миндальное. Утром перед выходом на работу, еще до начала нанесения макияжа, походите 5 – 10 минут с маской на основе молочной сыворотки. Обязательно носите на улице головной убор, чтобы уберечь волосы, и перчатки, так как быстрее всего в организме стареет кожа рук. Именно по ней и вычисляют настоящий возраст женщины. В косметичку киньте крем для рук с жировыми компонентами животного происхождения.

    Отсутствие солнца надо компенсировать принятием комплекса витаминов, главным из которых в данном случае является витамин Д3. Его дают деткам, рожденным в осенний период, вплоть до лета, для предотвращения заболевания рахитом. Естественным путем мы получаем его образование из холестерина посредством освещения кожи ультрафиолетовыми лучами. Но поскольку зимой солнца мало, приходиться добирать с помощью биодобавок. Витамин играет важнейшую роль в обменных процессах, происходящих в костной ткани, коже и других органах. Но его передозировка не менее опасна, чем нехватка. Перед употреблением проконсультируйтесь у специалистов. Признаки дефицита – сухая кожа, ломкость костей, судороги в ногах, секущиеся кончики волос.

    Ну а еще короткий световой день отрицательно влияет на состояние кожи, как фактор стресса. Тут уж каждый выбирает самостоятельно способы преодоления. Лучше всего обзавестись полезным хобби, и коротать вечера с друзьями, играя в шахматы или осваивая основы программирования. Можно ходить в спортзал или бассейн. Кто-то пожелает воспользоваться этим временем в свою пользу и станет раньше засыпать. А мы знаем, что полноценный сон (от 8 часов) не только укрепляет организм, но и способствует омоложению. Но самым универсальным способом борьбы с унынием и стрессом является любовь. Тем, кто еще не нашел свою половинку – не надо ждать весны и особенных знаков. Отправляйтесь на поиски прямо сейчас! А те, кто уже давно состоит в браке - вдохните в свои отношения новую жизнь. Устраивайте романтические вечера, тем более, что зимой они особенно длинные, балуйте друг друга подарками и сюрпризами.

    Команда ОтзовисьОнлайн желает всем женщинам красоты и здоровья! Заходите на сайт, оставляйте комментарии. Общайтесь и делитесь секретами сохранения кожи и волос в здоровом состоянии и общего продления молодости организма.

    Фото Christin Hume on Unsplash

    Связано

    thumbnail МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС

    МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС

    Наша команда уже почти год работает для вас! И скоро мы будем праздновать день рождения нашего сайта. Обещаем море позитивных статей! Вместе вспомним, как все начиналось, какой отзыв был первым, статья о какой компании была впервые опубликована. Читать больше..

    thumbnail ПЯТЬ РЕШЕНИЙ НА МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

    ПЯТЬ РЕШЕНИЙ НА МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

    Куда съездить на майские праздники? Чем занять детей? Какие места посетить? А может просто устроить шоппинг? Все сегодня задаются этими вопросами. Ловите лайфхак от ОтзовисьОнлайн! Мы вам расскажем о самых интересных местах и решениях! Читать больше..