ОтзовисьОнлайн
    Нет ненужных профессий! Важно поймать свою волну!
    10-09-2018

    Нет ненужных профессий! Важно поймать свою волну!

    Отшумели по всей стране Первые Звонки, сказаны многочисленные слова горячих поздравлений с началом учебного года, подарены миллионы букетов… Начался серьезный учебный процесс, в который вовлечены все - дети, родители, бабушки, учителя, серьезные бизнесмены и домохозяйки. Эта существенная часть нашей жизни, к которой мы регулярно возвращаемся в разный возрастной период. Неокрепшее детское самосознание только нащупывает рамки дозволенного. Дети, интуитивно понимая масштабность влияния школы или детского сада на формирование их морали, стараются всеми любыми способами искать иные возможности проявления себя как личности. А взрослые не всегда видят и осознают перспективу той или иной дисциплины. И в итоге, уже получившие профессию люди, не могут реализовать свои способности ввиду ее неактуальности. Особенно сейчас остро наблюдается дефицит востребованных кадров. Когда затрагиваются вопросы образования, диспут всегда приобретает сложные формы. Что ж давайте разберемся, в чем именно заключаются сложности.

    Нагрузки

    Никто не станет спорить с тем, что сегодня на детей нагрузки ложатся колоссальные, равно как и на родителей и учителей. Мы часто задаемся сложными вопросами. Как именно должен строиться учебный процесс? Где устанавливаются пределы влияния школы на формирование развития ребенка? Сколько часов в день необходимо посвящать учебе?

    Все эти важные моменты меркнут перед самым простым “вечерним взвешиванием” школьного рюкзака. Не менее десяти килограмм – учебники и тетради, сменка – килограмм, ланч-бокс и водичка – также, а еще физкультурная форма, телефон, пенал и прочие мелочи. Вот и получается, что ребенок несет существенные нагрузки на свой несформировавшийся позвоночник.

    Во многих современных школах, в том числе и в России постепенно уходят от использования книг. (Но мы не можем забывать о том, что рынок печатной индустрии не захочет сдать свои позиции и отказаться от многомиллиардных продаж перед сезоном.) Учебные заведения стараются идти навстречу родителям и принимают отдельные решения в каждом случае. Это может быть оснащение кабинета класса интерактивными досками, куда выводится информация с компьютера.

    Но если такое нововведение возможно в городах – миллионниках, то в остальных случаях вопрос остается открытым. Очень удобно использовать электронные книги или планшеты. Кто-то упомянет вредное влияние на зрение, но не все знают о функции перевода экрана в специальный режим для чтения, что существенно снижает риск последствий.

    Электронные книги и другие девайсы для школы

    Отдельно стоит упомянуть умственные нагрузки, с которыми приходится справляться современным детям. В этом году выпускникам предстоит сдать четыре экзамена ЕГЭ – два обязательных и два на выбор, плюс сочинение, которое пишется в середине учебного года. Но уже к 2022 году количество обязательных экзаменов увеличиться до четырех. И все гуманитарные предметы – история и английский язык.

    С языком можно согласиться. Без этого знания сейчас сложно устроиться в мире. Но история! В прошлом году встречались вопросы примерно такого содержания: «Какие аргументы приводил в своей речи член партии N на собрании эсеров в 1902 году?» Все понимают, что это узкоспециализированные вопросы. И если Ваш ребенок корпеет вечерами над римановой геометрией или теоремой Эйлера для многогранников (да, да! это уже изучают в старших классах физмата), то когда ему посвятить время на изучение “аргументов партийца N”.

    Книги, учебные пособия для подготовки к экзаменам

    Поэтому тут скорее необходимо адресовать этот вопрос, лицам, которые каждый год придумывают и разрабатывают новые, все более сложные правила для учащихся, не давая скучать родителям и учителям. Создается впечатление, что некоторым не очень нравиться большое количество образованных людей, так как такими сложно управлять и диктовать им свои условия.

    Актуальность

    Да, мы живем в стремительно меняющемся мире, в век высоких технологий. Но почему у нас в большинстве случаев отношение к культурным или художественным дисциплинам до сих пор несерьезное? Кто формирует общественное мнение, которое у многих взрослых людей содержит явно пренебрежительное отношение к художникам, актерам и певцам.

    И заметьте, молодежь придерживается иной точки зрения. Они понимают, что интересный блогер может быть не менее успешен, чем известный хирург. А альпинист – фотограф заслуживает уважения, равно как и молекулярный биолог.

    Нет ненужных профессий! Важно поймать свою волну! Стремясь сделать из детей 90 –х поголовно юристов и экономистов, мы сейчас имеем поколение людей, которые меняют профессию в 40-50 лет. И это не является чем-то удивительным, наоборот народная мудрость гласит: «Век живи, век учись». В западных странах не считается зазорным начинать жизнь с нового листа в новой профессии даже в 60 лет.

    Деление на гуманитариев и технологов давно не актуально. Самые великие ученые человечества с упоением занимались музицированием или живописью. «Какое имеет отношение математика к музыке?» – спросите Вы. Самое прямое. Начнем с того, что ноты являются неким “математически закодированным языком”, которые, складываясь в единое звучание, воздействует на нервные импульсы согласно алгоритмике, то есть ритму и такту. И если заданный ритм математически правилен, то и музыка покажется приятной.

    Многие прекрасные произведения имели в своей основе хорошо продуманное алгебраическое решение. А о связи рисования и математики знают почти все. Вспомним числа Фибоначчи, принцип золотого сечения, к этим техникам прибегали художники Возрождения.

    Поэтому вывод один – чем бы ни интересовался ваш ребенок, всегда стоит довериться его личным желаниям, а не своим амбициям и предпочтениям. И кто знает, может из малыша, который упорно не хочет взрослеть и проводит время часами в песочнице, строя песчаные замки, вырастет знаменитый архитектор.

    Взаимоотношение Семья - Ребенок - Школа

    Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд

    Вот и подошли к, пожалуй, самому обсуждаемому вопросу. Всегда образование считалось привилегией высшего общества и богатых людей. В средние века было доступно обучение при монастырях, где в основном уделяли внимание философии, истории, религии. Домашнее постижение наук в богатых семьях, как правило, ограничивалось гуманитарными дисциплинами и искусством. Математику, геометрию, и астрономию можно было изучить только в университетах, и то не в каждом.

    Только сравнительно недавно, два века назад, в результате волны прокатившихся мировых изменений, стало появляться обязательное среднее образование, как институт современного европейского светского государства.

    В настоящий момент ситуация в стране не развивается в какую-либо сторону. Как и пятьдесят лет назад, классы формируются по 30 человек, и учитель вынужден каждому уделить внимание и объяснить предмет, пытаясь преодолеть постоянный шум.

    Качественно ли такое образование? Вопрос риторический. Но далеко не каждый может позволить себе перевести ребенка в частную школу или оставить на домашнем обучении, наняв специалистов. Только перед экзаменами становиться очевидным, что без индивидуального подхода не обойтись, дети нуждаются в тщательном прорабатывании каждой главы учебника. И мы обращаемся к репетиторам, на которых ложиться немаловажная нагрузка по выявлению и преодолению пробелов в знаниях, накопленных за 9 лет обучения.

    Родителям отведена главная роль в воспитании. Часто у взрослых не хватает время отвести ребенка в кружки или секции. В этом случае многочисленные образовательные интернет-порталы, как платные, так и бесплатные могут стать отличным решением.

    Обучение онлайн

    Вопрос этического поведения особенно щепетильный. Общество еще не готово принять тот факт, что и ученик, и учитель - равноправные участники одного и того же процесса, где нет главного. С детства нас учат уважать взрослых, то есть попросту подчиняться. Мало кто говорит, что обращение даже к пятилетнему малышу должно строиться на тех же принципах. Но уже постепенно в отдельных социальных кругах проглядываются зачатки подобного поведения, построенного на взаимоуважении.

    Подытоживая, хотелось бы отметить, что с каждым годом увеличивается количество факторов, определяющих модель воспитательного и образовательного процесса. Происходит массовое культурное смешение и информационная революция. Столетиями существовавшие догмы рушатся в один момент. И поэтому именно сейчас важно открыться к нововведениям и не боятся перемен, которые неизбежны.

    Фото Amanda Tipton

    Связано

    thumbnail МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС

    МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС

    Наша команда уже почти год работает для вас! И скоро мы будем праздновать день рождения нашего сайта. Обещаем море позитивных статей! Вместе вспомним, как все начиналось, какой отзыв был первым, статья о какой компании была впервые опубликована. Читать больше..

    thumbnail ПЯТЬ РЕШЕНИЙ НА МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

    ПЯТЬ РЕШЕНИЙ НА МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

    Куда съездить на майские праздники? Чем занять детей? Какие места посетить? А может просто устроить шоппинг? Все сегодня задаются этими вопросами. Ловите лайфхак от ОтзовисьОнлайн! Мы вам расскажем о самых интересных местах и решениях! Читать больше..