ОтзовисьОнлайн
    Что такое медицинское страхование и как оно работает в РФ.
    19-11-2018

    Что такое медицинское страхование и как оно работает в РФ.

    Здоровье не купишь. Это утверждение в век высоких технологий не кажется уже таким непоколебимым. Люди с большим и средним достатком могут производить удивительные манипуляции со своим организмом: обычный глаз поменять на бионический, вживить нейростимулятор. Врачи и ученые даже планируют пересадку головы живому человеку, чего уж говорить о косметической медицине. В век, когда существуют такие уникальные проекты как АВАТАР Дмитрия Ицкова, NEURALINK Илона Маска, перед людьми замаячил просвет в решении вопроса бессмертия. Но пока мы все еще уязвимы и нуждаемся в оказании медицинской помощи, которая обеспечивается системой страхования услуг здравоохранения. Разберемся, как это работает.

    Полисы медицинского страхования

    Забота о своем здоровье – важнейший приоритет в жизни любого человека. Что мы подразумеваем под словом «забота»? В первую очередь – это отказ от вредных привычек. Сколько материалов можно найти в интернете о составе табачных изделий и алкогольных напитков! Один раз стоит прочитать, и желание продолжать заметно угасает.

    Далее необходимо пересмотреть свой рацион. Исключить канцерогенные продукты, отдав предпочтение овощам, фруктам, еде, приготовленной на пару или в мультиварке. Заботиться о себе – значит меньше перенапрягаться, составить удобный график, больше улыбаться, читать и вовремя засыпать. Но самое главное для лиц, старше 35 лет – проходить ежегодно диспансеризацию у специалистов на предмет выявления скрытых заболеваний.

    Государство всем гарантирует право на получение медицинской помощи. Каждый гражданин оформляет страховой полис ОМС (Обязательное Медицинское Страхование). По желанию оформляет дополнительно полис ДМС в страховых компаниях на платной основе (Дополнительное Медицинское Страхование).

    Законодательная база

    В Российской Федерации подобные правоотношения регулируются следующими законами, актами, нормами. Федеральный Закон N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где прописан основополагающий принцип в ст.5 п.2: Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств. Федеральный Закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" N 326-ФЗ, где даются основные понятия, как действует полис ОМС.

    Нормативные акты Министерства Здравоохранения, внутренние регламенты медицинских учреждений и страховых компаний, которые, конечно же, должны соответствовать федеральному законодательству. Если Вы встречаете в договоре норму, прямо противоречащую основным законам, можете смело требовать ее исключения из текста в силу противоречия и несоответствия.

    Обязательное Медицинское Страхование

    Согласно ст. 16 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» медицинская помощь оказывается на территории всего государства. Многие люди до сих пор сомневаются, что на территории другого города или субъекта РФ им будет оказана медицинская помощь в случае необходимости. Но будьте уверены, если Вы постоянно проживаете в Сургуте, а приехали на каникулы в Санкт-Петербург, и вдруг Вам срочно понадобилась скорая помощь, услуги травматолога или госпитализация, Вам обязаны предоставить все услуги согласно перечню, утвержденному Правительством, в том числе высокотехнологические услуги. Вы имеете на это полно право.

    Бесплатная медицина – это только название. На самом деле все услуги оплачиваются согласно Налоговому Кодексу (в частности ст. 419), который утверждает порядок исчислений в фонд страхования. Каждый месяц, помимо иных взносов с вашего работодателя или лично Вас, в том случае, если вы индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус, в фонд медицинского страхования удерживается примерно 5 % от Вашей заработной платы. И даже для неработающего населения эти нормы действую одинаково в силу принципа доступности оказания медицинских услуг для каждого.

    Просто в таком случае возлагается обязанность на страхователя. Cсумма ежемесячного взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, уплачиваемая страхователями, должна составлять одну двенадцатую годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренного на указанные цели законом о бюджете субъекта Российской Федерации.

    Средства формируются из взносов, штрафов, пеней и других источников. Так что, видите сами, за бесплатное медицинское обслуживание платите именно Вы. Какие еще права предоставляются гражданам по ОМС? Закон позволяет раз в год менять медицинское учреждение. При необходимости, Вы сможете однократно получить услуги в поликлинике, за которой вы не закреплены. Помимо прав у граждан есть и обязанности. Вы должны всегда иметь при себе полис, при обращении в медицинскую организацию, все изменения (ФИО, адрес) должны быть отражены в заявлениях. Исключением служат только случаи оказания экстренной медицинской помощи.

    Одной из самых востребованных услуг является стоматологическая помощь. По полису ОМС Вы имеете право рассчитывать на следующий бесплатный перечень:

    • прием, осмотр, консультацию и постановку диагноза;
    • рентген;
    • установку пломбы из специальных цементных составов, временной пломбы без гарантии (светоотверждаемые материалы сюда не входят);
    • удаление зуба при патологии, в том числе «зубов мудрости»;
    • лечение воспалительных процессов, вскрытие абсцессов;
    • очистку от камня.

    Добровольное медицинское страхование

    Этот вид услуг не носит обязательный характер и пока не регулируется каким-либо специальным законом, а только нормативно-правовыми актами, имеющими прямое или косвенное отношение. ДМС Вы можете оформить в страховой организации, обладающей специальными разрешениями на этот вид деятельности.

    Зайдите на сайт любой компании, которая уже успела завоевать доверие пользователей, и попробуйте рассчитать стоимость полиса в год. Здесь важным фактором является группа риска, к которой Вас может отнести специальная программа. Это в первую очередь возраст и место проживания. Очевидно, что людям среднего возраста из благоприятных климатически регионов, таких как Краснодарский Край, услуга будет стоить значительно, меньше, чем, например, для жителей далеко не самого экологически чистого города Норильска.

    Прежде чем, рассчитать стоимость полиса, потребуется ввести данные о вредных привычках, хронических и патологических заболеваниях. Также критерием служит выбор категорий оказываемых услуг. Если Вы рассчитываете получать не только консультации, но и иметь возможность госпитализироваться при необходимости, провести оперативное вмешательство, цена измениться.

    Каждая компания заключает договор с медицинскими учреждениями, к которым Вы будете прикреплены. Крупные работодатели, чтобы привлечь персонал на вакантные места, вносят в трудовые договоры условия, предлагающие сотрудникам возможность оформить полис ДМС за счет работодателя с определенной страховой компанией. Так и администрация будет в курсе перспектив каждого отдельного работника, и служащие получают шанс повысить качество медицинского обслуживания.

    Вполне очевидно, что сотрудник, обращающийся слишком часто за медицинской помощью, попадает под более пристальное внимание в силу здоровья. Вряд ли менеджеру, который и без того чрезмерно занят, поручат ведение контракта, который потребует отдачи 24 часа 7 дней в неделю. Никакие деньги и призрачные перспективы не стоят человеческих жертв. И потом, не стоит забывать, что работа должна приносить положительные эмоции, старайтесь избегать сомнительных связей.

    Телемедицина

    Это особый вид оказания услуг, обещающий значительные перспективы и последующие реформы. Уже некоторые клиники Москвы вводят этот пилотный проект. Пациенты смогут получать консультацию, не выходя из дома.

    Ничего нет важнее основных человеческих ценностей. Право на получение доступного образования, медицинской помощи, мирного неба над головой и достойной жизни после выхода на пенсию. В правовом государстве отношения между всеми участниками должны быть выстроены на принципах равенства, гуманизма и уважения человеческого достоинства. Основной посыл - не только доступная медицинская помощь всем слоям населения, но и создание благоприятной профессиональной атмосферы для врачей, как специалистов, несущих на себе огромную ответственность за жизнь и здоровье людей.

    Фото Alex Proimos

    Связано

    thumbnail МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС

    МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС

    Наша команда уже почти год работает для вас! И скоро мы будем праздновать день рождения нашего сайта. Обещаем море позитивных статей! Вместе вспомним, как все начиналось, какой отзыв был первым, статья о какой компании была впервые опубликована. Читать больше..

    thumbnail ПЯТЬ РЕШЕНИЙ НА МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

    ПЯТЬ РЕШЕНИЙ НА МАЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

    Куда съездить на майские праздники? Чем занять детей? Какие места посетить? А может просто устроить шоппинг? Все сегодня задаются этими вопросами. Ловите лайфхак от ОтзовисьОнлайн! Мы вам расскажем о самых интересных местах и решениях! Читать больше..